Таможенное оформление в России. Получение ФСТЭК лицензии
Что касается таможенных процедур и регулирования, что немаловажно, прямые продажи - это тот путь, который выберут многие электронные ритейлеры, когда они впервые начнут выходить на российский рынок электронной коммерции.
В рамках продаж , таможенные платежи являются ответственностью конечного потребителя, и в случае таможенного запроса, это ответственность клиента, чтобы объяснить содержание упаковки. Таможенные органы могут потребовать от клиента предъявить доказательство стоимости содержимого конкретной посылки, чтобы удостовериться в точности уплаченных пошлин.
Таможенные пошлины и ограничения
С июля 2010 года для всех товаров, доставляемых индивидуальным покупателям на территории России из-за рубежа, действует единая таможенная схема, эквивалентная тарифам, независимо от того, доставляется ли посылка коммерческим перевозчиком или Почтой России - национальным перевозчиком Российской Федерации. Если общая стоимость конкретной покупки составляет менее 1000 евро, а полный вес не превышает 31 кг, то данная покупка полностью освобождается от уплаты таможенных пошлин. Вы можете столкнуться с ограничение перевозки некоторых типов товара и чтобы их избежать вам придётся приобретать лицензии например ФСТЭК лицензия. Лицензия оформляется при вывозе продукции, включенной в списки контролируемых товаров, утвержденные Указами Президента РФ.
При этом необходимо учитывать, что если товар вывозится временно и не будет передаваться иностранным лица.
Чтобы получить лицензию ФСТЭК необходимо представить следующие документы:
Заявление о выдаче Лицензии;
Копию контракта (с приложениями, дополнениями к нему);
Копию Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
Подробные технические описания продукции;
Информацию о дальнейшем использовании продукции;
Иные документы в зависимости от особенностей товара и требований ФСТЭК.
Важно отметить, что клиент может получить конкретную покупку из-за рубежа только в том случае, если общая стоимость онлайн-покупок, полученных этим клиентом в течение любого одного месяца, не превышает лимита в 1000 евро (включая стоимость, фрахт и страховку). В этом случае клиент должен будет уплатить таможенную пошлину в размере 30% от суммы, превышающей этот лимит. С клиентов, покупающих более 31 кг в месяц (вместе взятых), взимается пошлина в размере 4 евро за килограмм при любом превышении. Если ежемесячные заказы клиента превышают как максимальный вес, так и стоимость, взимается большая плата.
Если в течение 2014 года Правительство РФ одобрило снижение этого беспошлинного порога для трансграничной торговли с января 2015 года - законодательства, которое могло бы оказать негативное влияние на заказы в сфере электронной торговли на территории страны, увеличив количество заказов, облагаемых таможенными пошлинами, то в связи с экономическим спадом в России никаких дальнейших действий предпринято не было. Однако с вступлением России в Евразийский экономический союз, похоже, что вопрос о согласованных пороговых значениях будет пересмотрен, как только экономика снова встанет на путь истинный. Конкретная цифра еще не обнародована, мнения разделились, но ожидается, что этот новый порог без налогов составит около 500 евро. Важно отметить, что даже этот порог значительно выше, чем средняя цена трансграничной перевозки, поэтому фактическое влияние на трансграничную электронную торговлю будет ограничено. В 2014 году, по оценке Гринвея, с введением нового лимита, каждая 100-я партия товара будет требовать уплаты таможенных пошлин, в отличие от существующего лимита, при котором один из каждых 500 заказов облагается налогом. Ритейлеры, продающие предметы роскоши российским потребителям, однако, могут пострадать от введения.
Как уже отмечалось в других разделах этого Паспорта, существуют строгие ограничения на определенные категории товаров, когда речь идет о ввозе в Российскую Федерацию. Например, некоторые товары могут перевозиться только коммерческими перевозчиками, а некоторые - только Почтой России.
Некоторые товары вообще запрещены к ввозу в Россию, и есть некоторые товары, которые всегда рассматриваются российской таможней как товары для коммерческого - в отлторые он предлагает, прежде чем предлагать их российским потребителям. Например, медицинское и фотолабораторное оборудование всегда рассматривается как коммерческая продукция и, следовательно, должно проходить таможенную очистку в соответствии с процедурами B2B. Кроме того, запрещен ввоз продуктов видеонаблюдения, живых растений и семян для личного пользования, в то время как культурные ценности могут перевозиться только коммерческими перевозчиками, а не Почтой России.
Важно отметить, что в зависимости от того, идет ли посылка через Почту России или через коммерческого перевозчика, применяется другая процедура таможенного декларирования, хотя в обоих случаях уплаченные пошлины одинаковы.
- Если товар отгружается коммерческим перевозчиком, то перевозчик готовит декларацию и представляет на таможню перечень перевозимых товаров. Это будет включать такие детали, как стоимость, содержание, страна происхождения и детали покупателя для таможенного досмотра. Если груз требует уплаты таможенных пошлин, перевозчик уведомляет клиента об уплате этой пошлины.
- Если посылка перевозится национальным перевозчиком на территории Российской Федерации, т.е. Почтой России, то национальный перевозчик отправления в стране происхождения товара выдвигает таможенную декларацию, а форма CN22 - декларацию, созданную в соответствии с международными почтовыми
Нотификация может быть составлена только на товары, относящиеся к одной или нескольким из 12 категорий шифровальных средств. Эти категории покрывают весьма широкий круг бытовых устройств, а также многие виды оборудования промышленного, медицинского и иного назначения.